有哪些小白必看的摄影概念及常识?ayx爱游戏
点击量: 发布时间:2023-02-18 21:36:05

  如果想要摄影玩得游刃有余,推荐使用手动(M)档,而要使用好手动挡,一定要掌握了解好摄影的三要素:光圈,快门和ISO。

  我们通过以上三张照片可以得出一个结论,镜头的光圈数值越小,光圈的孔越大,进的光就越多,相应拍出来的照片就越亮。

  快门是照相机前控制光线进入的装置,快门打开,就开始曝光,快门关闭,就结束曝光。

  ISO的系数: 100 , 200 , 400 , 800。 数字越大 ,I S O越高 , 感光的灵敏度越高,拍出来的照片就越亮。

  所以在镜头的选择上,就分为定焦和变焦这两种。简单来说的话,如果比较喜欢拍人像就选择使用定焦镜头,如果拍风光比较多的话可以选择变焦镜头。

  在一张照片中,以一个焦点为标准,这个焦点前后的景色清晰范围,就是景深。

  通过以上这两张图片我们可以总结出,景深范围小,就是在图片中我们所看到的清晰的范围小。如果简单通俗去理解的话,就是只要照片有出息模糊的,基本都算是小景深。

  上面三张图分别是使用了相同的光圈,焦距分别是70mm,135mm和200mm三个不同焦距的镜头拍摄的,由此可见:焦距越长,景深越小;焦距越短,景深越大。

  上面三张图分别是使用了相同的光圈和焦距,相机和拍摄物体的距离分别是20mm,50mm和80mm三个不同的距离去拍摄的,由此可见:距离越长,景深越小;焦距越短,景深越大。

  所以总结下来:想要获得景深小,虚化效果明显的话,可以通过以下方法实现:

  如果想玩好摄影,而不是被摄影玩,我觉得还是不能走捷径,有些知识点是必须得去掌握好的,只有学会一些相机的基本原理,才能很好地去应对各种拍摄中出现的问题,这里我简单说几点概念和常识性的东西:一.摄影的三要素如果想要摄影玩得游刃有余,推荐使用手动(M)档,而要使用好手动挡,一定要掌握了解好摄影的三要...

  如果想要摄影玩得游刃有余,推荐使用手动(M)档,而要使用好手动挡,一定要掌握了解好摄影的三要素:光圈,快门和ISO。

  我们通过以上三张照片可以得出一个结论,镜头的光圈数值越小,光圈的孔越大,进的光就越多,相应拍出来的照片就越亮。

  快门是照相机前控制光线进入的装置,快门打开,就开始曝光,快门关闭,就结束曝光。

  ISO的系数: 100 , 200 , 400 , 800。 数字越大 ,I S O越高 , 感光的灵敏度越高,拍出来的照片就越亮。

  所以在镜头的选择上,就分为定焦和变焦这两种。简单来说的话,如果比较喜欢拍人像就选择使用定焦镜头,如果拍风光比较多的话可以选择变焦镜头。

  在一张照片中,以一个焦点为标准,这个焦点前后的景色清晰范围,就是景深。

  通过以上这两张图片我们可以总结出,景深范围小,就是在图片中我们所看到的清晰的范围小。如果简单通俗去理解的话,就是只要照片有出息模糊的,基本都算是小景深。

  上面三张图分别是使用了相同的光圈,焦距分别是70mm,135mm和200mm三个不同焦距的镜头拍摄的摄影知识,由此可见:焦距越长,景深越小;焦距越短,景深越大。

  上面三张图分别是使用了相同的光圈和焦距,相机和拍摄物体的距离分别是20mm,50mm和80mm三个不同的距离去拍摄的,由此可见:距离越长,景深越小;焦距越短,景深越大。

  所以总结下来:想要获得景深小,虚化效果明显的话,可以通过以下方法实现:

  摄影的种类很多,如果一一的说出来,可能用很多篇幅。所以简单的介绍十种玩法

  用手机拍摄时构图依然是出好片的重点,手机镜头比较局限,善于用构图把主体更能在画面里突显出来。用手机拍摄可能更多的是个人情感的宣泄,那么你想要表达什么样的情感,突出什么样的主题,就更需要明显清晰在体现在画面中。

  手机拍摄的照片质量毕竟有硬件的限制,所以想要拍出精彩的画面,可以选择一些色彩丰富或者带有鲜艳纯色的主体,运用颜色本身的冲击力来吸引读者眼球,并用不同色彩组合也会给人带来不同的情绪感染。

  摄影讲究光影,有光有影才有精彩,通过不同的光影营造气氛画面,赋予画面另外一种精彩。

  摄影是减法,是通过有限的元素来呈现需要表达的画面,在局限的画面并不是说元素越多就越好,适当就行。

  手机拍摄更具便利性,手机作为通话的工具,每个人都会时常携带在身上,人的情绪变化也是每个时点都会在变化,用手机记录下具有情绪的画面,会让画面更具感染力。

  每天的天气都会有着不同,时常晴朗、时常乌云密布。。。各种各样的变化都有,手机却是可以随时记录下天气的变化,弥补相机不便携带的缺点。

  映入人眼帘的东西时常都会在变化,用敏锐的观察力发现身边随处随时有寓意的画面。

  关于利用周边的元素,用现成的元素去构建能吸引别人的目光的画面,下雨天过后,处处都会有积水,积水可以倒影不同的物体,让画面更具创意性。

  照片的第一步。如果你希望放大物体,那么靠脚步去变焦。靠近之后,你的相片质量将得到改善。

  从内心想要拍照。你可以看看,是否有一天,对于拍摄的每一张照片,你内心都在说,我想要拍这张照片。

  编辑。不要急于分享照片,试图找出最漂亮的照片。这很难选择,同时也是见仁见智的。

  永远做好准备。你需要保证,当你内心想要拍照时,你的相机不是在你的钱包里,也不会不在身边。这正是我喜欢手机摄影的主要原因,因为相机总是在身边。

  拍摄姿态。手机一般比较小巧,一般一个手就可以操作。在日常看人拍摄时候。发现好多人都只用一个手拍摄完成。这样他们拍出来的照片在手机上看没有问题。但是电脑上一看,自己都会吓上一大跳的。

  正确姿势,一个手按住快门。一个手扶住手机的另外一边。注意在按下快门同时一定要屏一下气,稳住,一张照片拍好了。

  拍摄后的停留手机。毕竟是手机,它没有相机的处理速度(曝光时间也很快)。所以,拍摄完成以后,停留2-3秒。这样照片就成型了。

  摄影的种类很多,如果一一的说出来,可能用很多篇幅。所以简单的介绍十种玩法一、玩转构图用手机拍摄时构图依然是出好片的重点,手机镜头比较局限,善于用构图把主体更能在画面里突显出来。用手机拍摄可能更多的是个人情感的宣泄,那么你想要表达什么样的情感,突出什么样的主题,就更需要明显清晰在体现在画面中。二...

  摄影的种类很多,如果一一的说出来,可能用很多篇幅。所以简单的介绍十种玩法

  用手机拍摄时构图依然是出好片的重点,手机镜头比较局限,善于用构图把主体更能在画面里突显出来。用手机拍摄可能更多的是个人情感的宣泄,那么你想要表达什么样的情感,突出什么样的主题,就更需要明显清晰在体现在画面中。

  手机拍摄的照片质量毕竟有硬件的限制,所以想要拍出精彩的画面,可以选择一些色彩丰富或者带有鲜艳纯色的主体,运用颜色本身的冲击力来吸引读者眼球,并用不同色彩组合也会给人带来不同的情绪感染。

  摄影讲究光影,有光有影才有精彩,通过不同的光影营造气氛画面,赋予画面另外一种精彩。

  摄影是减法,是通过有限的元素来呈现需要表达的画面,在局限的画面并不是说元素越多就越好,适当就行。

  手机拍摄更具便利性,手机作为通话的工具,ayx爱游戏每个人都会时常携带在身上,人的情绪变化也是每个时点都会在变化,用手机记录下具有情绪的画面,会让画面更具感染力。

  每天的天气都会有着不同,时常晴朗、时常乌云密布。。。各种各样的变化都有,手机却是可以随时记录下天气的变化,弥补相机不便携带的缺点。

  映入人眼帘的东西时常都会在变化,用敏锐的观察力发现身边随处随时有寓意的画面。

  关于利用周边的元素,用现成的元素去构建能吸引别人的目光的画面,下雨天过后,处处都会有积水,积水可以倒影不同的物体,让画面更具创意性。

  照片的第一步。如果你希望放大物体,那么靠脚步去变焦。靠近之后,你的相片质量将得到改善。

  从内心想要拍照。你可以看看,是否有一天,对于拍摄的每一张照片,你内心都在说,我想要拍这张照片。

  编辑。不要急于分享照片,试图找出最漂亮的照片。这很难选择,同时也是见仁见智的。

  永远做好准备。你需要保证,当你内心想要拍照时,你的相机不是在你的钱包里,也不会不在身边。这正是我喜欢手机摄影的主要原因,因为相机总是在身边。

  拍摄姿态。手机一般比较小巧,一般一个手就可以操作。在日常看人拍摄时候。发现好多人都只用一个手拍摄完成。这样他们拍出来的照片在手机上看没有问题。但是电脑上一看,自己都会吓上一大跳的。

  正确姿势,一个手按住快门。一个手扶住手机的另外一边。注意在按下快门同时一定要屏一下气,稳住,一张照片拍好了。

  拍摄后的停留手机。毕竟是手机,它没有相机的处理速度(曝光时间也很快)。所以,拍摄完成以后,停留2-3秒。这样照片就成型了。

  经常有朋友问我,摄影小白想买什么相机入门比较合适?但在问这个问题之前,从未对相机和镜头的基本原理和常识了解过。

  所以我会用最简单易懂的文字描述,将这些进行一个总结。希望可以让所有想入门的朋友对摄影有个基本概念。在这里,我也不会对任何品牌的相机进行软

  所谓的摄影需求,就是你想拿相机拍什么,或者是有何作为。有些人想拍拍日常,有些人想记录旅游,有些人想真正作为爱好去学习和发展。当然这份“需求”,可能随着自身的发展和时间的变化而转变成“追求”。

  回想起我当初的初衷,就是想在旅行中记录自己和风景,纯粹凭感觉的拍。而当时我最喜欢的风格就是人小景大。所以我的第一部单反是60D,镜头是17-40 f4。2012年那会儿还没有全画幅微单,而全画幅单反对我来说也有点重。我也坚信自己不会成为一个器材党,那时候的我总是抱着三脚架出去。关注我超过三年的朋友都知道,我最擅长的就是环境人像,追求的就是意境。什么全画幅,什么大光圈,什么参数…***那会儿我压根不懂,就连构图也全凭感觉。那台相机也整整陪伴了我三年。

  大部分入门小白都会在这两者之间中纠结。那么我先来科普一下单反和微单的区别,全画幅和非全画幅的区别。(简单科普,不然这里大概可以写上800字)

  按市面上的单反和微单产品对比来说,微单的体积肯定要比单反要小,同画幅的微单重量也相对比单反的要轻。

  单反和微单是两种不同的影像系统。单反是靠光学取景,就是说你从取景器看到的景象是折射镜头的前情景,没有任何偏差。而微单则去掉了反光板,可以实现更小的体积。

  简而言之,站在同一个位置,使用完全相同的角度拍摄眼前的景或物,为相机配备完全相同的镜头并将其调整在同等焦距下,全画幅机身能比APS-C或4:3画幅机身收入更大视野的景象,在成像范围上两者存在显著差异。说得通俗一点,半画幅其实就是在全画幅中间裁减一部分图像下来,所以它是被过的画幅标准。

  如果你只是为了记录旅行,顺便想把自己或女朋友拍得美美的,那么可以选择全幅微单;

  如果你想把摄影当好去学习和发展的,又或者你在拍了日常和旅拍之后渐渐有追求的,那么建议直接上全幅单反or微单,因为你早晚要跌入全幅这个坑,不如就一步到位。

  如果你想成为人像摄影师,需要用到影棚拍摄,外接闪光灯等等。或者有连续追焦需求的,

  如果你是镜头狂魔+器材党,那么你也一定是个土豪了,各种单反微单随意入。

  广角镜头的特点是把景物推向远方、近大远小,有景深大,拍摄的范围广阔。适合拍摄大场景,

  中焦:50-135mm属于中焦,其中50mm标准镜头(俗称标头,距离最接近人眼视角),85mm人像镜头,100mm微距镜头(拍摄微距题材,如昆虫、花朵)。适合拍摄人像、人文、风光。

  长焦:135-200mm属于长焦,喜欢拍野生动物、飞鸟的要用到300-400mm、甚至600mm这样的焦段。

  谁都想有一只万能的大光圈镜头,不仅可以一镜走天下,还可以达到大光圈的效果。但事实是,没有!不然商家们怎么赚钱。

  如果你入门只想选一只镜头,那变焦镜头是第一选择。变焦镜头的大三元有:16-35mm ***,24-70mm ***,700-200 mm***,另外价格实惠的有:17-40mm f4,24-70mm f4;24-105mm f4。

  在这些镜头中,使用率较高且具备大光圈的是24-70mm ***(前提是配置在全幅单反or微单上)。24mm达到了广角的效果但无法满足超广的视觉冲击力,但包括了35mm和55mm的常规焦距,适合拍人文和人像。24-105mm f4虽然覆盖的焦距更远,但是f4的光圈以及画质都不如大三元。

  简单说一下摄影的基础知识:快门、光圈、感光度,三者之间的关系。刚接触相机的摄影小白基本对这些还不了解。

  ——就是快门打开到关闭的时间。快门速度数值小,快门打开着的时间少,那么进来的光的量自然就少,被感光元件读取的光量也自然很少;相反,快门速度数值大,则被感光元件读取的光量也多。快门速度一般的表示方法是1/100s、1/30s、2s。

  快门速度对照片的影响是非常直观的,快门值大,你拍到的运动物体(假设是飞在空中的鸟)是它和它在这段时间内的运动轨迹;而快门值小,它的运动轨迹很小你看不出,得到的照片就像是它凝固在空中一样。

  ——镜头里边有很多镜片,光线是可以贯通到底的,而藏在镜头某个位置的多片金属叶片(收拢之后)则能在镜头上就控制光线进入的量。光圈数值和光圈大小是刚好相反的,也就是说:小的“光圈数值”代表了大光圈,而大的“光圈数值”代表了小光圈(

  光圈大小最直观的影响是景深,通俗地说就是背景虚化程度。简单点说就是光圈大,背景虚化能力强;光圈小,背景虚化能力小。因此光圈值越大的镜头价格越昂贵。

  ISO100就算是低感光度,ISO6400算高感光度。所谓感光度,其实就是感光元件对光线的敏感程度:感光度高的,对光敏感,你只要给它一点点光线,它也能感受到并且曝光充足;感光度低的,对光线不敏感,也许你给的光线完全不够曝光。

  ISO6400、ISO12800)画质非常差,噪点很多。一般光线充足的情况下就用ISO100或者200;如果环境光线实在太差了,你又想拍到东西,那也没办法ISO必须开的很高。

  大家都知道相机有三种曝光模式,他们分别是快门优先(TV)、光圈优先(AV)和手动曝光(M)。

  ——我们来规定ISO和光圈大小,然后相机(它也会根据现场光线情况)帮我们设置个快门速度。

  以上两者模式非常适合刚接触相机的朋友们。这两种模式适合初学者的原因是它很好控制,但好控制不代表它低级!在时间紧迫的情况下我通常也都是以这个模式拍摄的。

  ——就是三个参数都由自己来定,相机不会帮你设置任何一个数值的!如果你想拍个曝光程度独特的(或过暗,或过亮),M模式就是你的好选择。而且虽然在M模式里相机不会帮你设置任何数值,但是它还是在测量现场的光线强度的。会发现曝光补偿下边的那个点左右跳动,它是指示你调整参数的,如果你调的参数合适,它会在中点来回跳;假使你设置的参数会导致过曝,它会指示在中点右侧,表示过曝,那你就需要收小光圈,或者提高快门速度(降低快门数值)来使得它往左移,直到它稳定在中点。此时你按下快门拍出来的照片便基本曝光正常了。

  有很多朋友问我推荐一些学习摄影的书籍,我说我一本都没看过。他们好奇的问我是怎么学的,ayx爱游戏我说我也从来没学过,没上过任何摄影课。我并不是吹嘘自己有多厉害,其实身边很多摄影师都是自学的。自认为在摄影这条路上我也是新人,还有更多的进步空间。但我可以分享我的摄影历程。

  当初刚拿到相机的时候,我也同样问过身边的摄影师这个问题,他们给出的回答就是:多拍、多拍、多拍。所以我就在瞎拍的道路上越走越远,在不断的实践中得出了理论。有时候这个摄影师给点建议,有时候那个摄影师给点建议,有时候微博上看到某大师发的教程,然后一点一滴的积累。但是请记住,每个摄影师都有自己的拍摄风格,不会有任何一个摄影师将他自己的精髓无私奉献给你,你必须靠你自己去领悟,创造属于自己的风格。后来也深刻体会到,实践固然重要,但是只有结合理论,也才能更好的拍出自己想要的作品。也曾有摄影师跟我说,太多的被理论知识限制,反而忘记了摄影的初衷。所以当很多摄影师达到一定高度之后,就会出现瓶颈。

  经常有朋友问我,摄影小白想买什么相机入门比较合适?但在问这个问题之前,从未对相机和镜头的基本原理和常识了解过。所以我会用最简单易懂的文字描述,将这些进行一个总结。希望可以让所有想入门的朋友对摄影有个基本概念。在这里,我也不会对任何品牌的相机进行软文安利。一、首先了解自己的摄影需求所...

  经常有朋友问我,摄影小白想买什么相机入门比较合适?但在问这个问题之前,从未对相机和镜头的基本原理和常识了解过。

  所以我会用最简单易懂的文字描述,将这些进行一个总结。希望可以让所有想入门的朋友对摄影有个基本概念。在这里,我也不会对任何品牌的相机进行软

  所谓的摄影需求,就是你想拿相机拍什么,或者是有何作为。有些人想拍拍日常,有些人想记录旅游,有些人想真正作为爱好去学习和发展。当然这份“需求”,可能随着自身的发展和时间的变化而转变成“追求”。

  回想起我当初的初衷,就是想在旅行中记录自己和风景,纯粹凭感觉的拍。而当时我最喜欢的风格就是人小景大。所以我的第一部单反是60D,镜头是17-40 f4。2012年那会儿还没有全画幅微单,而全画幅单反对我来说也有点重。我也坚信自己不会成为一个器材党,那时候的我总是抱着三脚架出去。关注我超过三年的朋友都知道,我最擅长的就是环境人像,追求的就是意境。什么全画幅,什么大光圈,什么参数…***那会儿我压根不懂,就连构图也全凭感觉。那台相机也整整陪伴了我三年。

  大部分入门小白都会在这两者之间中纠结。那么我先来科普一下单反和微单的区别,全画幅和非全画幅的区别。(简单科普,不然这里大概可以写上800字)

  按市面上的单反和微单产品对比来说,微单的体积肯定要比单反要小,同画幅的微单重量也相对比单反的要轻。

  单反和微单是两种不同的影像系统。单反是靠光学取景,就是说你从取景器看到的景象是折射镜头的前情景,没有任何偏差。而微单则去掉了反光板,可以实现更小的体积。

  简而言之,站在同一个位置,使用完全相同的角度拍摄眼前的景或物,为相机配备完全相同的镜头并将其调整在同等焦距下,全画幅机身能比APS-C或4:3画幅机身收入更大视野的景象,在成像范围上两者存在显著差异。说得通俗一点,半画幅其实就是在全画幅中间裁减一部分图像下来,所以它是被过的画幅标准。

  如果你只是为了记录旅行,顺便想把自己或女朋友拍得美美的,那么可以选择全幅微单;

  如果你想把摄影当好去学习和发展的,又或者你在拍了日常和旅拍之后渐渐有追求的,那么建议直接上全幅单反or微单,因为你早晚要跌入全幅这个坑,不如就一步到位。

  如果你想成为人像摄影师,需要用到影棚拍摄,外接闪光灯等等。或者有连续追焦需求的,

  如果你是镜头狂魔+器材党,那么你也一定是个土豪了,各种单反微单随意入。

  广角镜头的特点是把景物推向远方、近大远小,有景深大,拍摄的范围广阔。适合拍摄大场景,

  中焦:50-135mm属于中焦,其中50mm标准镜头(俗称标头,距离最接近人眼视角),85mm人像镜头,100mm微距镜头(拍摄微距题材,如昆虫、花朵)。适合拍摄人像、人文、风光。

  长焦:135-200mm属于长焦,喜欢拍野生动物、飞鸟的要用到300-400mm、甚至600mm这样的焦段。

  谁都想有一只万能的大光圈镜头,不仅可以一镜走天下,还可以达到大光圈的效果。但事实是,没有!不然商家们怎么赚钱。

  如果你入门只想选一只镜头,那变焦镜头是第一选择。变焦镜头的大三元有:16-35mm ***,24-70mm ***,700-200 mm***,另外价格实惠的有:17-40mm f4,24-70mm f4;24-105mm f4。

  在这些镜头中,使用率较高且具备大光圈的是24-70mm ***(前提是配置在全幅单反or微单上)。24mm达到了广角的效果但无法满足超广的视觉冲击力,但包括了35mm和55mm的常规焦距,适合拍人文和人像。24-105mm f4虽然覆盖的焦距更远,但是f4的光圈以及画质都不如大三元。

  简单说一下摄影的基础知识:快门、光圈、感光度,三者之间的关系。刚接触相机的摄影小白基本对这些还不了解。

  ——就是快门打开到关闭的时间。快门速度数值小,快门打开着的时间少,那么进来的光的量自然就少,被感光元件读取的光量也自然很少;相反,快门速度数值大,则被感光元件读取的光量也多。快门速度一般的表示方法是1/100s、1/30s、2s。

  快门速度对照片的影响是非常直观的,快门值大,你拍到的运动物体(假设是飞在空中的鸟)是它和它在这段时间内的运动轨迹;而快门值小,它的运动轨迹很小你看不出,得到的照片就像是它凝固在空中一样。

  ——镜头里边有很多镜片,光线是可以贯通到底的,而藏在镜头某个位置的多片金属叶片(收拢之后)则能在镜头上就控制光线进入的量。光圈数值和光圈大小是刚好相反的,也就是说:小的“光圈数值”代表了大光圈,而大的“光圈数值”代表了小光圈(

  光圈大小最直观的影响是景深,通俗地说就是背景虚化程度。简单点说就是光圈大ayx爱游戏,背景虚化能力强;光圈小,背景虚化能力小。因此光圈值越大的镜头价格越昂贵。

  ISO100就算是低感光度,ISO6400算高感光度。所谓感光度,其实就是感光元件对光线的敏感程度:感光度高的,对光敏感,你只要给它一点点光线,它也能感受到并且曝光充足;感光度低的,对光线不敏感,也许你给的光线完全不够曝光。

  ISO6400、ISO12800)画质非常差,噪点很多。一般光线充足的情况下就用ISO100或者200;如果环境光线实在太差了,你又想拍到东西,那也没办法ISO必须开的很高。

  大家都知道相机有三种曝光模式,他们分别是快门优先(TV)、光圈优先(AV)和手动曝光(M)。

  ——我们来规定ISO和光圈大小,然后相机(它也会根据现场光线情况)帮我们设置个快门速度。

  以上两者模式非常适合刚接触相机的朋友们。这两种模式适合初学者的原因是它很好控制,但好控制不代表它低级!在时间紧迫的情况下我通常也都是以这个模式拍摄的。

  ——就是三个参数都由自己来定,相机不会帮你设置任何一个数值的!如果你想拍个曝光程度独特的(或过暗,或过亮),M模式就是你的好选择。而且虽然在M模式里相机不会帮你设置任何数值,但是它还是在测量现场的光线强度的。会发现曝光补偿下边的那个点左右跳动,它是指示你调整参数的,如果你调的参数合适,它会在中点来回跳;假使你设置的参数会导致过曝,它会指示在中点右侧,表示过曝,那你就需要收小光圈,或者提高快门速度(降低快门数值)来使得它往左移,直到它稳定在中点。此时你按下快门拍出来的照片便基本曝光正常了。

  有很多朋友问我推荐一些学习摄影的书籍,我说我一本都没看过。他们好奇的问我是怎么学的,我说我也从来没学过,没上过任何摄影课。我并不是吹嘘自己有多厉害,其实身边很多摄影师都是自学的。自认为在摄影这条路上我也是新人,还有更多的进步空间。但我可以分享我的摄影历程。

  当初刚拿到相机的时候,我也同样问过身边的摄影师这个问题,他们给出的回答就是:多拍、多拍、多拍。所以我就在瞎拍的道路上越走越远,在不断的实践中得出了理论。有时候这个摄影师给点建议,有时候那个摄影师给点建议,有时候微博上看到某大师发的教程,然后一点一滴的积累。但是请记住,每个摄影师都有自己的拍摄风格,不会有任何一个摄影师将他自己的精髓无私奉献给你,你必须靠你自己去领悟,创造属于自己的风格。后来也深刻体会到,实践固然重要,但是只有结合理论,也才能更好的拍出自己想要的作品。也曾有摄影师跟我说,太多的被理论知识限制,反而忘记了摄影的初衷。所以当很多摄影师达到一定高度之后,就会出现瓶颈。

  。抱着随手拍的态度只能碰运气得到好照片,而保持认真的态度对待摄影,才能逐步地提高。这种摄影的认真态度主要包括几个方面:

  经常有人会问我是拿什么器材拍照的,其实用什么器材并不关键,会玩的人用手机也能拍大片,关键的是你要能熟练掌握你的器材,知道它能做什么,在关键的时刻应当怎么操作。

  对于手机摄影而言,关键是了解各拍摄app的特性以及操作方式。小厨比较喜欢用Lightroom拍摄,因为它可以拍raw格式照片,有更好的后期空间。

  对于使用相机拍摄(单反/无反/卡片机/无人机)而言,更重要的是读懂说明书。因为相机可操作的内容更多,至少需要知道各种参数(光圈、快门、iso)、各种曝光模式(光圈优先、ayx爱游戏快门优先、手动模式)、各种对焦模式的含义调整方式,而不是Auto(自动)档一用到底。

  了解当地的风光。在进行旅拍之前首先要确定拍摄的风格,是以自然风光为主还是以人文风光为主?拍摄取景点在哪里,最佳角度是什么?这些问题在行前做攻略阶段都最好确定,这样才能够最大化确定旅行线路。

  确定着装及道具。行前须了解当地的人文特点及历史背景,以确定着装及道具。合适的着装和道具搭配能够产生画面一致感,让人觉得舒服,反之则产生画面杂乱感,让人焦虑。

  ▼古色古香的地方选择偏古风的衣服,在色彩与明度上形成对比,产生既突出主体又协调统一的效果

  ▼根据场景选择合适的道具(丝巾、彩带、气球、伞、扇子、包等)能增加画面的动感和趣味感

  选景。为什么明明是美景拍出来却很一般?因为你在选景布局方面不够挑剔呀!摄影和写文章一样,讲究谋篇布局。看到景色不要马上端起相机工作,而是绕场一周,多角度比较,选择出最好的角度和景物搭配。一定要挑最好的,切忌得过且过。

  构图。新手拍摄请不要随意创新,把照片拍得横平竖直就能在认线%的人。在此基础上学习三分法、九宫格、对称、对角线、三角形、框架等构图方式,并选择适合的构图拍摄。

  曝光。一张合格的照片首先是一张曝光正确的照片。学会看灰度直方图,通过曝光参数选择最大限度保留亮度细节,照片无死白或死黑。如果光比过大,可以考虑包围曝光方式拍摄。

  无死白或死黑 ,细节充分

  ▼ 过曝,亮部细节丢失,直方图向右堆积,部分像素超过直方图上限出现死白

  ▼ 曝光不足,暗部细节丢失,直方图向左堆积,部分像素超过直方图下限出现死黑

  很多人对于照片后期调整十分抗拒,除了技术层面的原因外,还有很大部分人认为只要做过了后期的照片就失去了真实性。其实拍照对于修图没必要抗拒,手机/相机直出的照片也是经过了系统自动PS过的。因此,只要不是过度修饰,把自己搞成蛇精脸、2M腿,适当的修饰是可以接受的。进行后期调整主要包括三个方面:

  修正拍摄时的错误或者遗憾。出去玩拍照的时候,很难做到尽善尽美。不是光线不足把人拍的太暗,需要后期把画面调亮一些,就是画面太乱、游客太多,需要通过画面裁剪以及其他技术手段修饰画面。这些照片如果不加处理,就会变成废片。但是旅游不易,出门一趟当然要尽可能多地留下美好的记忆,因此适当的修饰是修正拍摄时错误或遗憾的必由之路。

  还原人眼的世界。人的眼睛可以比喻成一台分辨率极高、宽容度极强的高级相机。有的时候我们去到一个非常美的地方,用手机/相机拍了照片,却不得不感慨完全拍不出这美丽的风景。因此,有的时候修图并不是为了照骗,而是为了将那种美景,通过技术手段还原一些回来,向着人眼所见的方向更加靠拢一些。

  ▼ 新西景色优美,碧水蓝天,但是拍出来的照片却没法很好的体现这种震撼,只能通过后期略微找回这种感觉

  艺术化的提炼和升级。 拍照是一门技术,摄影是一门艺术。要从按快门的技术走向艺术化的提炼,需要扎实的审美功底和操作能力。仅仅是将眼前的的世界通过照片的形式展现出来,只能算是拍照或是日常生活记录,想要进行艺术化的提炼和升级,必不可少要经过修饰改造的步骤,这其中就包括二次裁剪、调色、降噪锐化,甚至图像合成等一系列步骤。

  个人认为,摄影小白最重要的是要知道认真的摄影态度比摄影技术更关键。抱着随手拍的态度只能碰运气得到好照片,而保持认真的态度对待摄影,才能逐步地提高。这种摄影的认真态度主要包括几个方面:一是认真了解你的器材经常有人会问我是拿什么器材拍照的,其实用什么器材并不关键,会玩的人用手机也能拍大片,关键的是...

  。抱着随手拍的态度只能碰运气得到好照片,而保持认真的态度对待摄影,才能逐步地提高。这种摄影的认真态度主要包括几个方面:

  经常有人会问我是拿什么器材拍照的,其实用什么器材并不关键,会玩的人用手机也能拍大片,关键的是你要能熟练掌握你的器材,知道它能做什么,在关键的时刻应当怎么操作。

  对于手机摄影而言,关键是了解各拍摄app的特性以及操作方式。小厨比较喜欢用Lightroom拍摄,因为它可以拍raw格式照片,有更好的后期空间。

  对于使用相机拍摄(单反/无反/卡片机/无人机)而言,更重要的是读懂说明书。因为相机可操作的内容更多,至少需要知道各种参数(光圈、快门、iso)、各种曝光模式(光圈优先、快门优先、手动模式)、各种对焦模式的含义调整方式,而不是Auto(自动)档一用到底。

  了解当地的风光。在进行旅拍之前首先要确定拍摄的风格,是以自然风光为主还是以人文风光为主?拍摄取景点在哪里,最佳角度是什么?这些问题在行前做攻略阶段都最好确定,这样才能够最大化确定旅行线路。

  确定着装及道具。行前须了解当地的人文特点及历史背景,以确定着装及道具。合适的着装和道具搭配能够产生画面一致感,让人觉得舒服,反之则产生画面杂乱感,让人焦虑。

  ▼古色古香的地方选择偏古风的衣服,在色彩与明度上形成对比,产生既突出主体又协调统一的效果

  ▼根据场景选择合适的道具(丝巾、彩带、气球、伞、扇子、包等)能增加画面的动感和趣味感

  选景。为什么明明是美景拍出来却很一般?因为你在选景布局方面不够挑剔呀!摄影和写文章一样,讲究谋篇布局。看到景色不要马上端起相机工作,而是绕场一周,多角度比较,选择出最好的角度和景物搭配。一定要挑最好的,切忌得过且过。

  构图。新手拍摄请不要随意创新,把照片拍得横平竖直就能在认线%的人。在此基础上学习三分法、九宫格、对称、对角线、三角形、框架等构图方式,并选择适合的构图拍摄。

  曝光。一张合格的照片首先是一张曝光正确的照片。学会看灰度直方图,通过曝光参数选择最大限度保留亮度细节,照片无死白或死黑。如果光比过大,可以考虑包围曝光方式拍摄。

  无死白或死黑 ,细节充分

  ▼ 过曝,亮部细节丢失,直方图向右堆积,部分像素超过直方图上限出现死白

  ▼ 曝光不足,暗部细节丢失,直方图向左堆积,部分像素超过直方图下限出现死黑

  很多人对于照片后期调整十分抗拒,除了技术层面的原因外,还有很大部分人认为只要做过了后期的照片就失去了真实性。其实拍照对于修图没必要抗拒,手机/相机直出的照片也是经过了系统自动PS过的。因此,只要不是过度修饰,把自己搞成蛇精脸、2M腿,适当的修饰是可以接受的。进行后期调整主要包括三个方面:

  修正拍摄时的错误或者遗憾。出去玩拍照的时候,很难做到尽善尽美。不是光线不足把人拍的太暗ayx爱游戏,需要后期把画面调亮一些,就是画面太乱、游客太多,需要通过画面裁剪以及其他技术手段修饰画面。这些照片如果不加处理,就会变成废片。但是旅游不易,出门一趟当然要尽可能多地留下美好的记忆,因此适当的修饰是修正拍摄时错误或遗憾的必由之路。

  还原人眼的世界。人的眼睛可以比喻成一台分辨率极高、宽容度极强的高级相机。有的时候我们去到一个非常美的地方,用手机/相机拍了照片,却不得不感慨完全拍不出这美丽的风景。因此,有的时候修图并不是为了照骗,而是为了将那种美景,通过技术手段还原一些回来,向着人眼所见的方向更加靠拢一些。

  ▼ 新西景色优美,碧水蓝天,但是拍出来的照片却没法很好的体现这种震撼,只能通过后期略微找回这种感觉

  艺术化的提炼和升级。 拍照是一门技术,摄影是一门艺术。要从按快门的技术走向艺术化的提炼,需要扎实的审美功底和操作能力。仅仅是将眼前的的世界通过照片的形式展现出来,只能算是拍照或是日常生活记录,想要进行艺术化的提炼和升级,必不可少要经过修饰改造的步骤,这其中就包括二次裁剪、调色、降噪锐化,甚至图像合成等一系列步骤。